たっぷり野菜とキムチのもっちりチジミ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ニラ…2cm幅に切ります。
玉ねぎ…5㎜程度の千切りにします。
人参…縦4㎝程度・横5㎜程度・薄さ2㎜程度の短冊切りにします。 - 2 ボウルに1を入れ混ぜ合わせます。
- 3 2に小麦粉をまぶします。
- 4 3に白菜キムチを加えて菜箸を使って粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。チジミなので、生地(粉と水分が混じったもの)が多めでも大丈夫ですが理想は余分な水分がない状態です。
- 5 フライパンにたっぷりのサラダ油(底から5㎜程度)入れて熱し、4の生地を半分入れて菜箸を使って薄く広げて中火で焼きます。(フランパンの底全体に広げます。)
- 6 フライ返しを使って下の面を見て、焦げ目がしっかり付いていたらひっくり返して隙間からサラダ油を大さじ3入れて焼きます。
- 7 下の面に焦げ目がしっかり付いていたら出来あがりです。薄いので両面焦げ目が付いたら中もしっかり火が通っています。
- 8 もう一枚も、同様に焼きます。
きっかけ
野菜たっぷり生地少なめのキムチチジミが食べたくて…。
おいしくなるコツ
キムチの辛さが食欲をそそります。夏、辛い物が食べたくなるのは、辛い物を食べて汗をかくことで体の熱が逃げるからだそうです。 コツ…水を加えないこと…水分はキムチの漬け汁だけでOKです。後は、多めの油を使い焦げ目をしっかりつけることです。
- レシピID:1260007473
- 公開日:2017/06/14
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