ごぼうとニラのあったか味噌スープ レシピ・作り方

ごぼうとニラのあったか味噌スープ
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
赤酒が隠し味。
鶏ミンチをプラスした、身体を温めるヘルシースープです。

材料(2人分)

  • 300cc
  • ささがきごぼう 35g
  • 鶏ミンチ肉 30g
  • 刻んだニラ 大匙2
  • ☆味噌 30g
  • ☆赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1
  • ☆すりおろし生姜 小匙1

作り方

  1. 1 鍋に水を注ぎ入れ、ごぼうを入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
  2. 2 ごぼうに火が通ってきたら、肉とニラを加えます。
  3. 3 肉の色が変わったら、少量の水で溶き合わせた☆を加え、沸騰する手前で火からおろして出来上がり♪

きっかけ

肌寒い朝だったので^^

おいしくなるコツ

○味噌の量は様子をみながら調整してください。 ○少量の米粉(片栗粉or小麦粉)を加え、トロミをつけてあんかけ風にしても。

  • レシピID:1260007451
  • 公開日:2017/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープその他のヘルシー食材にらごぼうその他の味噌汁
関連キーワード
簡単 ヘルシー 冷え性 夜食
料理名
ごぼうとニラのあったか味噌スープ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る