ごぼうとニラのあったか味噌スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 300cc
- ささがきごぼう 35g
- 鶏ミンチ肉 30g
- 刻んだニラ 大匙2
- ☆味噌 30g
- ☆赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1
- ☆すりおろし生姜 小匙1
作り方
- 1 鍋に水を注ぎ入れ、ごぼうを入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
- 2 ごぼうに火が通ってきたら、肉とニラを加えます。
- 3 肉の色が変わったら、少量の水で溶き合わせた☆を加え、沸騰する手前で火からおろして出来上がり♪
きっかけ
肌寒い朝だったので^^
おいしくなるコツ
○味噌の量は様子をみながら調整してください。 ○少量の米粉(片栗粉or小麦粉)を加え、トロミをつけてあんかけ風にしても。
- レシピID:1260007451
- 公開日:2017/06/11
関連情報
- 料理名
- ごぼうとニラのあったか味噌スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏ミンチをプラスした、身体を温めるヘルシースープです。