ヘルシー!鶏とカニカマのシュウマイ レシピ・作り方

ヘルシー!鶏とカニカマのシュウマイ
  • 約30分
sakurasaku桜
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グリル鍋を使ってそのままテーブルに。あっさり美味しいシュウマイ。下に敷いた野菜(今回はミニ白菜を使用)も食べれる。

材料(3人分)

  • 鶏挽肉 150g
  • カニカマ 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★塩コショウ 少々
  • ★生姜チューブ 2センチ
  • ★にんにくチューブ 2センチ
  • ★片栗粉 大さじ1
  • シュウマイorワンタンの皮 15枚
  • 葉物(白菜、レタスなど) 白菜なら2枚程度
  • 付けダレ(醤油やポン酢) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、カニカマは小さく切る。これを鶏ひき肉と★とよく混ぜ、タネを作る。
    親指と人差し指で輪を作り、皮を乗せて中央を凹ませタネを置く。底を平らにしながらうまく包む。
  2. 2 グリル鍋(フライパンでも)に葉物を敷きつめ、その上に1を並べる。50mlの水(分量外)を入れて蓋をして蒸す。
  3. 3 途中、水がなくなったら足しながら蒸す。ふたを取って完成。タレをつけて頂く。

きっかけ

ワンタンの皮が余っていたので

  • レシピID:1260007263
  • 公開日:2017/04/30
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)鶏ひき肉
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