味噌仕立て♪さといもと鶏ササミのおじや レシピ・作り方

味噌仕立て♪さといもと鶏ササミのおじや
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
体を温めるおじやです^^

材料(1人分)

  • 里芋(小さめ) 1個
  • 鶏ささみ肉 1/2本
  • 天然塩・赤酒(下味用) 少々
  • 140cc位
  • 御飯 軽くお茶碗1杯
  • ☆味噌 小匙1
  • ☆赤酒(料理湯、みりんでも) 小匙1/2
  • ☆すりおろし生姜 小匙1/2
  • 大匙1

作り方

  1. 1 里芋を薄切り、肉を一口大のそぎ切りにして、塩・酒を揉みこんでおきます。
  2. 2 鍋に水を注ぎ入れ、御飯、里芋、肉を入れて蓋をして中火にかけ、煮立ってきたら弱火にします。
    (吹きこぼさないように気を付けましょう)
  3. 3 御飯がお好みの柔らかさになり、具材が煮えたら☆を加えて混ぜ合わせ、葱を散らして出来上がり^^

きっかけ

お腹に優しいおじやを作ろうと^^

おいしくなるコツ

○鶏ささみ肉→鶏ムネ肉でも。 ○味噌の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1260007080
  • 公開日:2017/02/21
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カテゴリ
おじやささみ鶏むね肉里芋その他のヘルシー食材
関連キーワード
少量 ヘルシー お腹に優しい
料理名
味噌仕立てさといもと鶏ササミのおじや
仄香♪
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