挽き肉の甘辛バジルご飯 レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
- 豚挽き肉 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- しいたけ(みじん切り) 4個
- 小ネギ(小口切り) 1/2カップ
- ★バジルペースト 小さじ1
- ★おろしニンニク(チューブ) 3センチ
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1.5
- 炒め油 小さじ1
- 目玉焼き 3〜4個
作り方
- 1 玉ねぎ、しいたけ、小ネギは切っておく。
-
2
フライパンに油を熱し、1と挽き肉を中火で炒める。火が通ったら、★を加えて炒め煮する。
- 3 水分が少なくなり、味がしみるまで煮詰める。出来上がったら、ご飯にかけ、目玉焼きを乗せて完成。
きっかけ
豚かたまり肉が少し残ったのでひき肉に。サラダもつければ、ワンプレートご飯です。
おいしくなるコツ
荒めのひき肉の方が肉の食感が残って美味しいです。
- レシピID:1260007048
- 公開日:2017/02/17
関連情報
- 料理名
- バジルご飯
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