卵1/2個♪おからと米粉のりんごケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生おから 40g
- 米粉 40g
- 砂糖 大匙1
- 重曹 ひとつまみ
- 溶き卵 1/2個
- 無調整豆乳 小匙2
- すりおろしりんご 1切れ分(25g位)
- すりおろし生姜 小匙1
- レーズン 大匙1
作り方
- 1 ボウルにおからを入れて菜箸でほぐし、米粉、砂糖、重曹を合わせて振るいながら加え、混ぜ合わせます。
- 2 卵、豆乳、りんご、生姜、レーズンを加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
-
3
クッキングシートを敷いた天板の上に広げ入れ、トースターで焼きます。
(740wで8分程) -
4
※ラップに包んで冷凍保存も可能^^
頂くときはそのまま自然解凍でもレンジで少し温めても◎
きっかけ
職場のおやつ用に。 優しい甘さでストレス緩和^^
おいしくなるコツ
○粉類→均一に混ざるように先に混ぜ合わせておきます。 ○重曹→ベーキングパウダー小匙1/2でも。 ○りんご→栄養豊富な皮つきのまますりおろしましょう。 ○レーズン→量はお好みで。焦げやすいので生地の中に埋める様にして焼くことをおすすめ。
- レシピID:1260006902
- 公開日:2017/01/15
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すりおろしりんごのほんのり優しい甘さに、ピリッと生姜がアクセント。
腹持ちの良いおから&米粉のヘルシーケーキ♪