簡単キムチスープ★熟成しすぎた酸っぱいキムチで レシピ・作り方
材料(4人分)
- キムチ(お好みの辛さで) 150〜250g
- 水 750ml
- 鶏ガラスープの素 大1 (水量に応じた量)
- お好みの野菜(ほうれん草を使用) 150g
- 卵 1個
- ごま油 少々
作り方
- 1 沸騰した水の中に鶏ガラスープの素を入れます。
- 2 食べやすい大きさに切った野菜を入れて煮ます。しんなりしてきたら、軽く水洗いしたキムチを投入。再沸騰した後、数分 煮込みます。
- 3 スープの味見をして、もし味が足りなければ塩コショウで調整します。味が決まれば、溶き卵を入れて軽くかき回し、最後にごま油を数滴たらして完成です。
きっかけ
大量のキムチを買ってきたものの、熟成し過ぎて酸っぱくなってしまったので。
おいしくなるコツ
豆腐やワカメを入れても美味しいです。水洗いでキムチの酸っぱさと辛さを抑えます。
- レシピID:1260006689
- 公開日:2016/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- キムチスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いかにも2023/11/28 18:06酸っぱいキムチどうしようと思ってたので助かりました