米粉で作るあべかわ団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- (※)米粉 30g
- (※)薄力粉 20g
- 無調整豆乳 25cc位で調整
- ○トッピング
- (☆)黄粉 大匙1
- (☆)黒砂糖 小匙1
- 胡麻 少々
作り方
- 1 ボウルに(※)を入れ、豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにしたらラップにくるんで15分程冷蔵庫で寝かせます。
-
2
まな板の上に少量の打ち粉を振って生地を麺棒で薄く延ばし、5mm位の幅に切ります。
(三つ折りにして切る場合は、くっつかない様に生地の表面にも薄く打ち粉をまぶします。) - 3 沸騰したお湯の入った鍋に、くっつかないようにぱらぱらと入れて茹で、浮かんできたら取り出して湯切りをします。
- 4 深めの器に(☆)と団子を入れ、表面全体にまぶしつけるようにして混ぜ合わせ、お皿に盛って胡麻をまぶして出来上がり♪
きっかけ
保育園のおやつ、マカロニで作るあべかわが懐かしくなったので^^ ヘルシーな米粉&豆乳の団子を作り、食べやすいようにきし麺状にしてみました。
おいしくなるコツ
○均一に混ざる様に薄力粉は振るっておきます。 ○生地に少量の油を加えるとしっとりとまとまりやすくなります。 (胡麻油orオリーブオイルをお勧め) ○トッピングの量はお好みで調整してください。
- レシピID:1260006585
- 公開日:2016/10/16
関連情報
- カテゴリ
- だんごその他のヘルシー食材豆乳きなこ米粉
- 料理名
- あべかわ団子
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米粉&豆乳入りの生地を、きし麺状に延ばして作ったヘルシーなあべかわ団子です。