米粉で作るあべかわ団子 レシピ・作り方

米粉で作るあべかわ団子
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
黄粉と黒砂糖が優しい^^
米粉&豆乳入りの生地を、きし麺状に延ばして作ったヘルシーなあべかわ団子です。

材料(2人分)

  • (※)米粉 30g
  • (※)薄力粉 20g
  • 無調整豆乳 25cc位で調整
  • ○トッピング
  • (☆)黄粉 大匙1
  • (☆)黒砂糖 小匙1
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 ボウルに(※)を入れ、豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにしたらラップにくるんで15分程冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2 まな板の上に少量の打ち粉を振って生地を麺棒で薄く延ばし、5mm位の幅に切ります。
    (三つ折りにして切る場合は、くっつかない様に生地の表面にも薄く打ち粉をまぶします。)
  3. 3 沸騰したお湯の入った鍋に、くっつかないようにぱらぱらと入れて茹で、浮かんできたら取り出して湯切りをします。
  4. 4 深めの器に(☆)と団子を入れ、表面全体にまぶしつけるようにして混ぜ合わせ、お皿に盛って胡麻をまぶして出来上がり♪

きっかけ

保育園のおやつ、マカロニで作るあべかわが懐かしくなったので^^ ヘルシーな米粉&豆乳の団子を作り、食べやすいようにきし麺状にしてみました。

おいしくなるコツ

○均一に混ざる様に薄力粉は振るっておきます。 ○生地に少量の油を加えるとしっとりとまとまりやすくなります。 (胡麻油orオリーブオイルをお勧め) ○トッピングの量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1260006585
  • 公開日:2016/10/16
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関連情報

カテゴリ
だんごその他のヘルシー食材豆乳きなこ米粉
関連キーワード
あべかわ 黄粉のおやつ 米粉の団子 あべかわもち
料理名
あべかわ団子
仄香♪
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