シャトルシェフで♪ひじきと竹輪の炊き込み玄米御飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 玄米 2カップ
- 水 250CC
- 干し椎茸の戻し汁 190CC
- (※)醤油 大匙1.5
- (※)赤酒(料理酒・みりんでも) 小匙1
- (※)天然塩 小匙1/4
- (※)すりおろし生姜 小匙2
- 竹輪 1本
- 生ひじき 大匙3
- 戻した干し椎茸 1/2枚
- 南関あげ 1/4枚
- 胡麻 少々
作り方
- 1 玄米を洗って鍋に入れ、水と戻し汁を注ぎ入れ4時間程浸けておきます。
- 2 竹輪は輪切り、椎茸は小さく角切り、あげは千切っておきます。
- 3 鍋に(※)を入れ混ぜ合わせ、その他の具材も加えます。
- 4 蓋をして火にかけて、沸騰させたら保温容器に入れて30分保温します。
- 5 再度火にかけて沸騰させ中火で5分程熱したら、保温容器に入れ15分以上保温します。
- 6 ふっくらと炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、蓋をして15分程蒸らします。
- 7 器に盛って胡麻をまぶして頂きましょう^^
きっかけ
美味しい炊き込みご飯を食べたくなったので。 熊本の赤酒&南関あげ使用の熊本応援レシピ^^ ※生ひじきはスーパーで売られているパック入りのものを使用。
おいしくなるコツ
○竹輪→鶏肉等でも◎ ○米粒が壊れない程度に強めに研ぎ、長時間吸水させることで玄米を柔らかくします。 ※暑い時期は冷蔵庫に入れて吸水をお勧めします。
- レシピID:1260006515
- 公開日:2016/11/26
関連情報
- 料理名
- ひじきと竹輪の炊き込み玄米御飯
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赤酒&南関あげでまろやかさUP^^