現在地

サツマイモのグラタン風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サツマイモのグラタン風
  • 100円以下

トースターを使わず、そのままフライパンで作るグラタン^^
ホワイトソースは豆乳で作るのであっさりです。

作り方

  • 1

    サツマイモは薄切りにして水にさらしておきます。
    米粉は少量の豆乳で溶いておきます。

  • 2

    生姜は千切り、ニラは2cm位の長さに刻み、鶏肉は小さくそぎ切りにします。

  • 3

    薄く油をひいたフライパンに生姜を加えて香り立たせ、鶏肉、サツマイモを入れて中火で炒めます。

  • 4

    火が通ってきたら米粉と豆乳、ナツメグを加え、とろみがつくまで焦がさないように混ぜながら弱火で煮ます。

  • 5

    天然塩で味を調えたら、ニラとチーズを入れて蓋をして、チーズが溶けたら出来上がり♪

きっかけ

トースターを使う手間を省きたかったので^^

おいしくなるコツ

○肉に少量の酒と塩を揉みこんでおくと、ふっくら。
○煮ていくので肉を炒める時は完全に火を通さなくても◎。
○ナツメグは加熱することで甘みが増します。
○溶けるチーズ→粉チーズでも◎。
○お好みで炒ったパン粉を乗せてサクサク感UP。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
食材:
野菜 > さつまいも
食材:
大豆・豆腐 > 豆乳
食材:
> 鶏肉 > ささみ

レシピID: 1260006501

公開日:2016.10.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サツマイモのグラタン風
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲サツマイモのグラタン風のページ上部へ