薄力粉で作るふっくら赤酒HB食パン レシピ・作り方

薄力粉で作るふっくら赤酒HB食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
熊本のお酒、赤酒を入れてふっくらと焼き上げたパン。
黒砂糖のコク、米粉&豆乳のモチモチ感、オリーブオイルのしっとり感をプラスです。

材料(1斤人分)

  • 豆乳+赤酒(ここでは5:4の割合) 180cc
  • 薄力粉 220g
  • 米粉 30g
  • 黒砂糖 大匙1.5
  • オリーブオイル 大匙1.5
  • 天然塩 小匙1弱
  • ドライイースト 小匙1弱

作り方

  1. 1 パンケースに全ての材料を入れます。
    (具材を入れる順番は、お使いの機種に従ってください。)
  2. 2 早焼きコースでスイッチを入れます。
    (焼き色:うすいで焼きましたがお好みで)
  3. 3 焼き上がったらパンケースから取り出し、粗熱をとってお好みの大きさに切り分けて出来上がり♪

きっかけ

以前良く作っていたパンです^^ 作りやすい分量に変えて公開することにしました。

おいしくなるコツ

○豆乳と赤酒の割合はお好みで。 豆乳多め→モチモチ食べごたえがあります。 赤酒多め→風味が増します。 ○赤酒→日本酒でも。 ○薄力粉は均一に混ざるようにふるっておきます。

  • レシピID:1260006066
  • 公開日:2017/04/25
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カテゴリ
食パンその他のヘルシー食材豆乳ホームベーカリーにおまかせ小麦粉
関連キーワード
早焼き 薄力粉の食パン ヘルシーパン 熊本
料理名
薄力粉で作るふっくら赤酒HB食パン
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