<定番>材料5つ生クリ不要!全卵で簡単カルボナーラ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- パスタ 240g
- ベーコン(できればブロックで) 100g
- 卵(全卵) 3個
- パルメザンチーズ 40g
- 黒胡椒 お好みで
作り方
- 1 ボウルに卵、パルメザン、黒胡椒を入れてよく混ぜる。(パルメザンの塊がないようにしっかり混ぜてください。塊が残ると口当たりが悪くなります)
- 2 フライパンに油(大さじ2程度)を入れ、5、6mmくらいの厚みに切ったベーコンを入れて弱火でじっくりと加熱する。同時にパスタのお湯を沸かして、沸騰したらパスタを茹で始める。
- 3 ベーコンから脂が出てカリッとなってきたらパスタの茹で汁を大さじ3程度加え、フライパンを前後にゆすって乳化(油分と水分を混ぜる)させる。混ざったら火を止めておく。
- 4 アルデンテ(表示時間9分なら8分程度)に茹でたパスタの水分をしっかりと切ってから「3」のフライパンに入れ、サッとすばやく全体に絡める。(この段階でまだ火は止めたままです)
- 5 「1」のソースを加えて、再度すばやく全体に絡める。(もしここでフライパンを触ってみて「熱っ!」っていうような熱さなら、「1」のボウルの中にパスタを入れてください)★コツ参照
- 6 全体にソースが絡まったら弱火にかけ、すばやく全体を混ぜながらソースがややトロ~ッとし始める直前で火を止めて完成。(ボウルの中で混ぜた人はここで一旦フライパンに戻してください)
- 7 (補足)パスタを茹でるときのお湯ですが、舐めてみて「塩気があるな~」って分かる程度の塩加減で茹でてください。「しょっぱ!」は入れすぎです。
きっかけ
カルボナーラは作りたいけど、生クリームは常にあるものじゃないし、卵も卵黄だけ使うと卵白が残っちゃうし。手軽な材料で、使いきりで作ったところ、これも十分「濃厚カルボナーラ」で美味しい!生クリームとか卵黄にこだわる必要ないですね♪
おいしくなるコツ
「4~6」はとにかく素早くパパパッと混ぜて、サッと盛り付けるのが美味しくなるコツです。 「5」でフライパンが熱すぎると卵が固まってボソボソになるので、ここは特に温度に注意してください。 ベーコンはできれば薄切りよりもブロックがオススメです。
- レシピID:1260005927
- 公開日:2016/02/17
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31 件
つくったよレポート(31件)
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LT2024/01/14 21:03メニューの1つに加えさせて戴きます
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MICCI2020/03/22 10:17家にあるもので簡単にカルボナーラが出来ました♡
ベーコン少なかったので、お塩足して作ってます☆ -
toku-jiro-07072018/05/03 09:39美味しかったです。
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/08/25 18:33ありがとうございます。
私にも夢をあたえていただきました。
ドンドン食べてしまいましたよ。
レシピへのコメント
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