きゅうりの佃煮 レシピ・作り方

材料(3kg人分)
作り方
-
1
きゅうりを5mmくらいの輪切りにする。これが3kg分です。
-
2
少量の塩でもみ、1時間くらい置く。きゅうりから水分が出るので、よく絞る。
-
3
☆を全て鍋に入れ、煮立てる。そこに水分を切ったきゅうりを入れる。
-
4
混ぜながら水分が無くなるまで煮詰める。
-
5
この位まで水分が無くなったら火を止め冷ます。
きっかけ
大量のきゅうりを消費する知恵として、親戚のおばちゃんに教わりました。
おいしくなるコツ
きゅうりから出た水分をよく切ってから煮た方が、煮詰める時間を短縮できます。 塩昆布や山椒の実、ゴーヤなどを一緒に煮ても美味しいです☆ 冷蔵庫で保存できます。
- レシピID:1260005698
- 公開日:2015/04/28
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あげは1984072016/07/20 00:26美味しくできました^ ^
ありがとうございました!