きゅうりの佃煮 レシピ・作り方

きゅうりの佃煮
  • 約1時間
  • 500円前後
Shiomis
Shiomis
きゅうりの大量消費に

材料(3kg人分)

  • きゅうり 3kg
  • ☆砂糖 150~200g
  • ☆醤油 150cc
  • ☆酢 150~200cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆根ショウガ(千切り) 2~3欠片
  • ☆鷹の爪 2本

作り方

  1. 1 きゅうりを5mmくらいの輪切りにする。これが3kg分です。
  2. 2 少量の塩でもみ、1時間くらい置く。きゅうりから水分が出るので、よく絞る。
  3. 3 ☆を全て鍋に入れ、煮立てる。そこに水分を切ったきゅうりを入れる。
  4. 4 混ぜながら水分が無くなるまで煮詰める。
  5. 5 この位まで水分が無くなったら火を止め冷ます。

きっかけ

大量のきゅうりを消費する知恵として、親戚のおばちゃんに教わりました。

おいしくなるコツ

きゅうりから出た水分をよく切ってから煮た方が、煮詰める時間を短縮できます。 塩昆布や山椒の実、ゴーヤなどを一緒に煮ても美味しいです☆ 冷蔵庫で保存できます。

  • レシピID:1260005698
  • 公開日:2015/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
Shiomis
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あげは198407
    あげは198407
    2016/07/20 00:26
    きゅうりの佃煮
    美味しくできました^ ^
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る