手間をかけず簡単に☆柚子ジャム レシピ・作り方

材料(柚子量人分)
- 柚子 適当量
- 砂糖 柚子と同量~2倍量
作り方
- 1 柚子を半分に切り、汁を絞る。
- 2 種と薄皮を取り除く。
- 3 皮を30分程度水に漬けておく。
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4
皮の内側の白い部分をスプーンで取り除く。(苦味が嫌いな人は丁寧に取った方がよいです)
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5
皮を千切りにする。
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6
切った皮を鍋に入れて3回ほど煮こぼす。(苦味が気にならなければ1回でもよいです)
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7
湯を捨て、砂糖と絞った汁を入れて中火で煮る。
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8
砂糖の量はお好みで調節する。
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9
冷めると固くなるので、お好みの仕上がりより少し軟らかめで火を止める。
-
10
熱湯消毒した瓶に詰めて完成。
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手間をかけずに簡単にジャムを作ります。