厚揚げと水菜のさっと煮 レシピ・作り方

厚揚げと水菜のさっと煮
  • 約15分
  • 500円前後
Shiomis
Shiomis
麺つゆで簡単!厚揚げと水菜のさっと煮

材料(4人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 水菜 5束
  • ビミサン(5倍濃縮の麺汁) 大さじ2~3位

作り方

  1. 1 厚揚げに熱湯をかけ、油抜きしておく。
  2. 2 厚揚げは2~3cm幅に、水菜は5cmくらいに切る。
  3. 3 鍋に厚揚げの下1/2が浸かる位の水とビミサンを入れて沸かす。
    そこに、厚揚げを入れる。
  4. 4 中火で10分煮る。途中で厚揚げを返し、全体に味を染み込ませる。
  5. 5 水菜を入れ、1~2分煮れば完成。

きっかけ

水菜をたくさん収穫したので、消費したくて。

おいしくなるコツ

麺つゆの量は、味をみながら調節してください。 水菜は煮すぎるとシャキシャキ感が無くなります。

  • レシピID:1260005695
  • 公開日:2015/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材厚揚げ
Shiomis
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る