鮎飯 レシピ・作り方

鮎飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Shiomis
Shiomis
簡単でしょうがの香る 鮎飯☆

材料(4人分)

  • 4尾
  • 3合
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1位
  • しょうが 1/2個

作り方

  1. 1 鮎の腹を切り、はらわたを取り除く。
    塩を全体にまぶしてグリルで焼く。
  2. 2 しょうがをごく細かい細切りにする。
  3. 3 米を研ぎ炊飯器へ。醤油・酒・みりん・水を入れて3合の目盛りになるようにする。
  4. 4 3の中に、焼いた鮎としょうがを入れて炊飯スタート。
  5. 5 炊き上がったら10分ほど蒸らす。
  6. 6 鮎の身をくずしてご飯に混ぜ込んで完成。
    骨は細かく柔らかいので少し混ざっても大丈夫です。

きっかけ

鮎の友釣りの季節になり、たくさん頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

鮎の腹は、よく切れる包丁かかみそりを使うとやりやすいです。 面倒な時は、酒もみりんも入れずに醤油だけで味付けしてしまいますw

  • レシピID:1260005696
  • 公開日:2015/04/28

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