簡単にんにく醤油で食べるパリパリワンタン餃子 レシピ・作り方

簡単にんにく醤油で食べるパリパリワンタン餃子
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
餃子の皮よりパリパリした食感で、簡単に包めて具材のバリエーションがきく主婦に優しい餃子です。

材料(3~4人分)

  • ワンタンの皮(25枚入り) 1袋
  • 豚こま切れ肉 100g
  • ニラ 25g
  • 緑豆春雨(乾燥) 10g
  • ひとつまみ塩こしょう お好みで
  • 万能中華の素 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • A) オリーブ油 大さじ1
  • A) 醤油 大さじ3
  • A) 生にんにくスライス 4~5枚
  • 水(蒸し焼き用) 80~100cc

作り方

  1. 1 鍋にA)オリーブ油を入れて中火で熱し、A)生にんにくスライスを入れ香りをだす。
  2. 2 生にんにくがきつね色になってきたらA)醤油を入れ、フツフツと沸騰直前まで火を入れ、香りづけをする。これで、にんにく醤油の出来上がりなので、小皿につぎわける。
  3. 3 ニラ、豚こま切れ肉、水戻しした春雨を小さく切る。
  4. 4 中火で熱したフライパンにごま油を入れて3を炒め、塩こしょう・万能中華の素で味を調える。
  5. 5 ワンタンの皮1袋分に炒めた材料を小さじ1杯強位入れ、四角に半分に折る。そのワンタンの皮の回りに水を少量つけ、口を閉じる。
  6. 6 フライパンにごま油を入れ中火で熱し、包んだワンタン(約10個)を並べ、ワンタンの皮の上に水がかかる様にして、1回分の水(80~100cc)を回し入れ、蓋をする。
  7. 7 水がなくなってきて、焼き色が付いたら出来上がり。焼き目の方を上にして、お皿に盛る。

きっかけ

ニラを沢山頂いたので、ひき肉とニラだけで作ったワンタン餃子でしたが、子供達のリクエストで具材が進化していき出来上がりました。

おいしくなるコツ

春巻きの要領で、具材にしっかり味を付け、焼いた方が美味しいです。

  • レシピID:1260005606
  • 公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
焼き餃子餃子のタレ簡単夕食ガーリック・にんにく夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
餃子 簡単 居酒屋メニュー 子供が喜ぶ
料理名
餃子
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