簡単にんにく醤油で食べるパリパリワンタン餃子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋にA)オリーブ油を入れて中火で熱し、A)生にんにくスライスを入れ香りをだす。
- 2 生にんにくがきつね色になってきたらA)醤油を入れ、フツフツと沸騰直前まで火を入れ、香りづけをする。これで、にんにく醤油の出来上がりなので、小皿につぎわける。
- 3 ニラ、豚こま切れ肉、水戻しした春雨を小さく切る。
- 4 中火で熱したフライパンにごま油を入れて3を炒め、塩こしょう・万能中華の素で味を調える。
- 5 ワンタンの皮1袋分に炒めた材料を小さじ1杯強位入れ、四角に半分に折る。そのワンタンの皮の回りに水を少量つけ、口を閉じる。
- 6 フライパンにごま油を入れ中火で熱し、包んだワンタン(約10個)を並べ、ワンタンの皮の上に水がかかる様にして、1回分の水(80~100cc)を回し入れ、蓋をする。
- 7 水がなくなってきて、焼き色が付いたら出来上がり。焼き目の方を上にして、お皿に盛る。
きっかけ
ニラを沢山頂いたので、ひき肉とニラだけで作ったワンタン餃子でしたが、子供達のリクエストで具材が進化していき出来上がりました。
おいしくなるコツ
春巻きの要領で、具材にしっかり味を付け、焼いた方が美味しいです。
- レシピID:1260005606
- 公開日:2015/01/15
関連情報
- 料理名
- 餃子
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