<定番シリーズ>材料3つ簡単麻婆豆腐(マーボー) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉葱をみじん切りにしておく。(あとでしっかり火を通すので、そんなに細かいみじん切りにしなくても大丈夫です)
- 2 フライパンに油を熱し、豚挽き肉を炒める。大体色が変わったら玉葱を加えて炒める。
- 3 玉葱に透明感が出てきたら、ニンニク、しょうが、豆板醤(トウバンジャン)を加えて炒める。
- 4 全体に絡まったら、甜麺醤(テンメンジャン)、酒、しょうゆ、砂糖を加えて炒める。
- 5 全体に絡まったら水と顆粒鶏ガラを加えて軽く5分程度沸騰させる。(画像は水を加える前の状態です)
- 6 この沸騰させてる段階で味見をしてみて、辛味(豆板醤)や味の濃さ(甜麺醤、しょうゆ)の調整をする。★コツ参照
- 7 味が調ったら豆腐をサイコロ状に切って加え、5分程度軽く加熱する。(めんどくさかったら豆腐を切らずに入れてしまって、ヘラでザクザク切っても大丈夫です)★コツ参照
- 8 ★を混ぜた水溶き片栗粉を回し入れて、すぐに全体を優しくかきまぜてトロミをつける。好みのトロミに調整したら完成。(水溶き片栗粉は最初から全部入れずに、お好みで調整してください)
きっかけ
外食で食べる麻婆豆腐が何が駄目なのか・・・どうしても好きになれません(苦笑)このレシピは材料的にも作り方的にも正しい麻婆豆腐のレシピとは言えませんが、「もどき」としては我が家では大人気!ご飯にかけて丼にしても美味しいです♪
おいしくなるコツ
「6」は、お豆腐からも水気がでてくることを考え、やや濃いめの味付けにしておいたほうが美味しいと思います。 「7」は、お豆腐が崩れたようなものが好きな人は最初からヘラのほうが手間が省けます。しっかりサイコロ状で食べたい人は包丁がオススメ!
- レシピID:1260005432
- 公開日:2014/09/22
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