<定番シリーズ>ボリュームたっぷり!冷しゃぶうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1袋
- 豚薄切り肉 80g
- ★酒 大さじ1
- ★塩 小さじ1
- ★水 500cc
- 胡麻ドレッシング 50g
- 刻みねぎ ひとつまみ
作り方
- 1 ★の材量を鍋に入れ、沸騰させる。
- 2 ボウルに常温の水を入れておく。(茹でた豚肉を冷やすための水です。氷水を使うと豚肉の表面に白い脂がかたまってしまうので常温でOKです)
- 3 豚肉を広げながら1枚ずつ茹でていく。
- 4 火が通ったら「2」のボウルに入れ、すぐザルにあげて水気をしっかりと切っておく。(ここまで下準備しておいて冷蔵庫で冷やしておいてもOKです)
- 5 冷凍うどんを耐熱皿に乗せ、電子レンジ(500w)で3分30秒加熱する。★コツ参照
- 6 うどんの加熱が終わったら、氷を入れた水の中に入れ、うどんをよく冷やす。
- 7 しっかりと水気を切って皿に盛り付け、「4」の豚肉をのせる。
- 8 胡麻ドレッシング、刻みねぎをかけたら完成。
きっかけ
冬に食べる熱々の豚しゃぶは胡麻ドレで食べるのが一番好き!なら冷たい冷しゃぶも胡麻ドレが合うはずと思ってやってみたら案の定美味しい~♪
おいしくなるコツ
冷凍うどんですが、調理法にレンジ加熱表記のあるものはそのままで、ないものについてはうどんそのものをラップで包んでから200gに対して500w4分目安に加熱してください。
- レシピID:1260005184
- 公開日:2014/06/19
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つくったよレポート(51件)
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2018.08.21 15:38
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
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