<定番シリーズ・レンジ調理>つるる~ん冷やしうどん レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1袋
- 稲荷用のお揚げさん 1、2枚
- 天かす ひとつまみ
- 刻みネギ ひとつまみ
- だし醤油 50cc前後
作り方
- 1 冷凍うどんを耐熱皿に乗せ、電子レンジ(500w)で4分加熱する。★コツ参照
- 2 うどんを加熱してる間に、市販の稲荷寿司用のお揚げさんを食べやすい大きさに刻んでおく。ネギも刻んでおく。
- 3 うどんの加熱が終わったら、氷を入れた水の中に入れ、うどんをよく冷やす。
- 4 うどんが冷えたらしっかりと水気を切って器に盛り付け、トッピングをしたら完成。だし醤油をかけていただきます。
きっかけ
家にあるありあわせのものだけで簡単にうどんを作りたくて♪お稲荷さん用のお揚げは甘い味付けがしてあるので、煮汁も一緒にうどんにかけるとより美味しくなりますね!お醤油は「鎌田醤油」さんのだし醤油を、うどんは「カトキチ」さんのものを使ってます。
おいしくなるコツ
色んなメーカーさんの商品を食べてみましたが、個人的にはカトキチ(テーブルマーク)さんの冷凍うどんが一番コシが強くて気に入ってます。他社さんのものでも大体加熱時間は似たようなものでしたが、調理の際は一応加熱時間の表示を確認してみてくださいね。
- レシピID:1260005096
- 公開日:2014/06/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません