現在地

<定番シリーズ・レンジ調理>つるる~ん冷やしうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 冷凍うどん

    1袋

  • 稲荷用のお揚げさん

    1、2枚

  • 天かす

    ひとつまみ

  • 刻みネギ

    ひとつまみ

  • だし醤油

    50cc前後

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
<定番シリーズ・レンジ調理>つるる~ん冷やしうどん
  • 100円以下

暑いときは食欲も落ちがち・・・・でも冷たいおうどんならツルツルッと食べれちゃいます♪どうせなら作るのも簡単に!コンロを使わずレンジだけで作れるうどんです。

作り方

  • 1

    冷凍うどんを耐熱皿に乗せ、電子レンジ(500w)で4分加熱する。★コツ参照

  • 2

    うどんを加熱してる間に、市販の稲荷寿司用のお揚げさんを食べやすい大きさに刻んでおく。ネギも刻んでおく。

  • 3

    うどんの加熱が終わったら、氷を入れた水の中に入れ、うどんをよく冷やす。

  • 4

    うどんが冷えたらしっかりと水気を切って器に盛り付け、トッピングをしたら完成。だし醤油をかけていただきます。

きっかけ

家にあるありあわせのものだけで簡単にうどんを作りたくて♪お稲荷さん用のお揚げは甘い味付けがしてあるので、煮汁も一緒にうどんにかけるとより美味しくなりますね!お醤油は「鎌田醤油」さんのだし醤油を、うどんは「カトキチ」さんのものを使ってます。

おいしくなるコツ

色んなメーカーさんの商品を食べてみましたが、個人的にはカトキチ(テーブルマーク)さんの冷凍うどんが一番コシが強くて気に入ってます。他社さんのものでも大体加熱時間は似たようなものでしたが、調理の際は一応加熱時間の表示を確認してみてくださいね。

レシピID: 1260005096

公開日:2014.06.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
<定番シリーズ・レンジ調理>つるる~ん冷やしうどん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲<定番シリーズ・レンジ調理>つるる~ん冷やしうどんのページ上部へ