<定番シリーズ・レンジ調理>つるる~ん冷やしうどん レシピ・作り方

<定番シリーズ・レンジ調理>つるる~ん冷やしうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
satosayon
satosayon
暑いときは食欲も落ちがち・・・・でも冷たいおうどんならツルツルッと食べれちゃいます♪どうせなら作るのも簡単に!コンロを使わずレンジだけで作れるうどんです。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1袋
  • 稲荷用のお揚げさん 1、2枚
  • 天かす ひとつまみ
  • 刻みネギ ひとつまみ
  • だし醤油 50cc前後

作り方

  1. 1 冷凍うどんを耐熱皿に乗せ、電子レンジ(500w)で4分加熱する。★コツ参照
  2. 2 うどんを加熱してる間に、市販の稲荷寿司用のお揚げさんを食べやすい大きさに刻んでおく。ネギも刻んでおく。
  3. 3 うどんの加熱が終わったら、氷を入れた水の中に入れ、うどんをよく冷やす。
  4. 4 うどんが冷えたらしっかりと水気を切って器に盛り付け、トッピングをしたら完成。だし醤油をかけていただきます。

きっかけ

家にあるありあわせのものだけで簡単にうどんを作りたくて♪お稲荷さん用のお揚げは甘い味付けがしてあるので、煮汁も一緒にうどんにかけるとより美味しくなりますね!お醤油は「鎌田醤油」さんのだし醤油を、うどんは「カトキチ」さんのものを使ってます。

おいしくなるコツ

色んなメーカーさんの商品を食べてみましたが、個人的にはカトキチ(テーブルマーク)さんの冷凍うどんが一番コシが強くて気に入ってます。他社さんのものでも大体加熱時間は似たようなものでしたが、調理の際は一応加熱時間の表示を確認してみてくださいね。

  • レシピID:1260005096
  • 公開日:2014/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
うどん 冷凍うどん 冷やし 簡単
料理名
<定番シリーズ・レンジ調理>つるる~ん冷やしうどん
satosayon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る