濃厚!本格!ポルチーニと牛肉のラグーソース レシピ・作り方

濃厚!本格!ポルチーニと牛肉のラグーソース
キリンU
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レトルトでは味わえない味です。
牛とキノコのコクを楽しめます。
濃厚!赤ワインによく合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 乾燥ポルチーニをぬるま湯(150cc)で戻します。
  2. 2 ブラウンマッシュルームを切ります。
    白よりブラウンの方が煮崩れしにくです。
    マッシュルームがない場合はエリンギでOKです。
  3. 3 乾燥ポルチーニをもどしている間に、タマネギ、ニンニクをみじん切りにしてオリーブオリーブで炒めます。
    タマネギが透明になったら、牛挽肉を入れ炒めます。塩コショウをします。
  4. 4 牛挽肉の色が変わったら、ホールトマトを入れ弱火で煮ます。
  5. 5 乾燥ポルチーニの戻し汁をキッチンペーパーでこします。細かい汚れを取ります。
    戻し汁を鍋に入れます。戻したポルチーニ、切ったブラウンマッシュルームも入れます。
    中火で煮詰めます。
  6. 6 弱火で20分煮詰めます。火を消した後に粉チーズを入れ混ぜます。
    この時点ではやや煮詰まりすぎで問題ありません。後でパスタの茹汁が入ります。
    まだ味を決める必要はありません。
  7. 7 パスタを茹でます。
    その間に作ったソース適量(2人前なら半分)をフライパンに入れ温めます。トマトとしめじを入れます。
    この時点で味を決めます。パスタの茹汁の塩分を考えてください。
  8. 8 パスタは表示ゆで時間より2分ほど早く上げます。
    茹であがったパスタとソースをフライパン内で合えます。
    盛り付け、オリーブオイルをかけて出来上がりです。

きっかけ

ポルチーニでパスタソースを作りたくて考えました。

  • レシピID:1260004957
  • 公開日:2014/05/25
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トマト系パスタきのこパスタアラビアータマッシュルームワインに合うおつまみ
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ポルチーニ ラグーソース 今日の献立 きのこ
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