濃厚!本格!ポルチーニと牛肉のラグーソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 乾燥ポルチーニをぬるま湯(150cc)で戻します。
-
2
ブラウンマッシュルームを切ります。
白よりブラウンの方が煮崩れしにくです。
マッシュルームがない場合はエリンギでOKです。 -
3
乾燥ポルチーニをもどしている間に、タマネギ、ニンニクをみじん切りにしてオリーブオリーブで炒めます。
タマネギが透明になったら、牛挽肉を入れ炒めます。塩コショウをします。 - 4 牛挽肉の色が変わったら、ホールトマトを入れ弱火で煮ます。
-
5
乾燥ポルチーニの戻し汁をキッチンペーパーでこします。細かい汚れを取ります。
戻し汁を鍋に入れます。戻したポルチーニ、切ったブラウンマッシュルームも入れます。
中火で煮詰めます。 -
6
弱火で20分煮詰めます。火を消した後に粉チーズを入れ混ぜます。
この時点ではやや煮詰まりすぎで問題ありません。後でパスタの茹汁が入ります。
まだ味を決める必要はありません。 -
7
パスタを茹でます。
その間に作ったソース適量(2人前なら半分)をフライパンに入れ温めます。トマトとしめじを入れます。
この時点で味を決めます。パスタの茹汁の塩分を考えてください。 -
8
パスタは表示ゆで時間より2分ほど早く上げます。
茹であがったパスタとソースをフライパン内で合えます。
盛り付け、オリーブオイルをかけて出来上がりです。
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牛とキノコのコクを楽しめます。
濃厚!赤ワインによく合います。