大葉でさっぱり!。しそ豚肉巻き。 レシピ・作り方

大葉でさっぱり!。しそ豚肉巻き。
キリンU
キリンU
定番の肉巻です。具に大葉を巻くことでサッパリ食べることができます。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 10枚
  • 大葉 10枚
  • ダイコン、ニンジン 5cm程度
  • ニンニクのみじん切り 1個
  • 醤油 大さじ2
  • ミリン 大さじ1
  • 塩、コショウ 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンジン、ダイコンを5mm角、長さ4cmに切り、水に湿らして電子レンジで30秒程度加熱して下さい。
  2. 2 豚肉に大葉を敷き、ニンジンまたはダイコンをおいて巻きます。
    塩、コショウを振ります。
  3. 3 フライパンに油、ニンニクのみじん切りを入れ、先ほど巻いた肉を入れて焼きます。焼き色が付いたら、醤油、ミリン、酒を入れて焼きながら煮詰めます。焼肉のタレだけでもOKです。

きっかけ

定番の肉巻きのレパートリーの一つに考えました。

おいしくなるコツ

小麦粉を混ぜてから焼いてもおいしいです。

  • レシピID:1260004751
  • 公開日:2014/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみお弁当のおかず全般しそ・大葉
関連キーワード
肉巻き 大葉 豚肉 今日の献立
キリンU
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(38件)

  • おれき
    おれき
    2024/05/27 17:46
    大葉でさっぱり!。しそ豚肉巻き。
    参考にさせていただきました
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2023/09/01 14:39
    大葉でさっぱり!。しそ豚肉巻き。
    美味しく作ることが出来ました。
  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2023/06/17 17:18
    大葉でさっぱり!。しそ豚肉巻き。
    大葉が効いて、美味しかったです。
    ご馳走サマでした〜
  • fuwa
    fuwa
    2023/06/03 15:23
    大葉でさっぱり!。しそ豚肉巻き。
    大根を切らしていたので、ニラで作りました。噛み切りにくかったですが、お味は美味しかったです(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.06.25 12:34

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月1日(月)のPickupレシピコーナーに、キリンUさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る