簡単☆人参と玉ねぎ、生姜でお雑煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ 大1/2個
- 人参 小1本
- ショウガ 1片
- 丸餅 人数分
- だし汁 800ml
- めんつゆ(二倍濃縮) お玉1杯分
- 味噌 大さじ1.5
作り方
- 1 玉ねぎは千切り、ニンジンはいちょう切り、ショウガはみじん切りにしておく。
- 2 丸もちは水に浸しておくか、丸もちを水でぬらして耐熱皿に入れ、レンジであたためてやわらかくしておく。
- 3 鍋に1とだし汁を入れて火にかける。沸騰したらめんつゆを加え、野菜が柔らかくなるまで中火で煮る。あくはその都度とる。
- 4 野菜が柔らかくなったら2を加え、火を止めて味噌を溶きながら加える。再度火にかけて、味をなじませてできあがり。
関連情報
- 料理名
- 簡単☆人参と玉ねぎ、生姜でお雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません