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日向夏ジャム!パンにぴったりマーマレード レシピ・作り方

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料理レシピ

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  • 日向夏

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  • 上白糖

    日向夏と同量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
日向夏ジャム!パンにぴったりマーマレード

日向夏をまるごと使って、お鍋でことこと煮たらあま〜いジャムができますよ。

作り方

  • 1

    日向夏をたわしでごしごし洗いしっかり汚れをとる。日向夏の皮を剥く。

  • 2

    日向夏の皮を薄く千切りにして水に30分浸しておく。

  • 3

    日向夏の実の部分は薄皮と種、普段食べる美味しい白い表皮付きの粒の部分は一口大に切り分けておく。

  • 4

    2を水洗いし、ザルでしっかり水切りした皮を鍋に入れ、たっぷりの水を加え強火で沸騰させる。

  • 5

    沸騰したら、15分くらい中火で煮て、ザルにとり、アクがでた水は捨てる。

  • 6

    4、5をさらに2回から3回繰り返す。アクをしっかり取り除くことで渋みがとれる。

  • 7

    種と薄皮は別の鍋に入れ、少しの水を入れて中火で煮る。10分くらい煮たら、ザルでこす。こした茹で汁はジャムを煮る時に使う。

  • 8

    6を鍋に入れ、砂糖の2分の1を入れて火にかける。砂糖を入れることで6から水分が出てくるので弱火でことこと煮る。水分がなくなってきたら7のこした茹で汁を加え煮る。

  • 9

    さらに水分がなくなってきたら、一口大に切った白い表皮付きの粒の部分を加え、残りの砂糖をすべて入れて煮る。

  • 10

    水分が足りなくなったら水を加え、弱火でことこと一時間程度煮て、出来上がり!

きっかけ

日向夏を余すとこなくいただきたくて作りました。

おいしくなるコツ

ことこと煮ている間は、木のしゃもじでこげないようにゆっくり混ぜ、目を離さないこと。

レシピID: 1260004020

公開日:2013.03.31

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.05.10

    主に丸パンに入れる為に作りました。アクをしっかり抜く事が出来たので、おいしく出来ました。御馳走様でした。

    アクとりの一手間が独特な苦味をとり、たべやすくなりますよね!私もパンに混ぜ込んで焼くのが大好きです!

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レシピへのコメント

1件

ひろみちゃん8021
ひろみちゃん8021 2013.05.14 22:54

こんばんは(^^♪ 御承認ありがとうございました。明日、15日、≪ひろみちゃん8021≫のわたしのブログで、紹介させて頂きます。よろしければ、御訪問下さい。

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