簡単絶品鯛のあら煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯛のあらを水でよく洗う。ごぼうは5センチの長さに切り半分に切る。オクラも半分に斜めに切る。
- 2 鍋にあら、ごぼうを入れ、水を食材がひたる程度に入れ、沸騰させアクを取る
- 3 鍋に調味料全て入れ、ふたをして弱火で30分煮る。
- 4 ふたを取り、煮汁が少なく、艶が出るまで煮る。最後にオクラを加えて火が通ったら出来上がり。
きっかけ
料亭で食べた鯛のあら煮の味を再現してみました。
おいしくなるコツ
鯛のあらをあまり動かすと崩れやすいです。鍋を振るようにすると良いです。味が薄いようなら最後に醤油を加えても良いです。
- レシピID:1260003683
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のあら煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12013/07/01 16:12牛蒡をたっぷり入れました。器に盛る時に鯛が壊れてしまいましたが美味しく頂きました。