掘りたてのタケノコ煮。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(あく抜きしたもの) 500g
- 水(浄水器を通した水) 500cc
- 昆布(出汁用) 5cm
- 鰹節 適宜
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酢 小さじ1
作り方
-
1
昆布と鰹節(適量削ったもの)で出汁をとる。
鰹節は取り出さない。 - 2 出汁に醤油、みりん、酢を入れ、一口サイズに切ったタケノコも入れ、煮る。
- 3 お皿に盛りつける。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rose24202012/05/12 15:13ちくわも一緒に煮ました。酢入れるのは初めてでしたが、お弁当に入れても安心ですね☆美味しかったです〜♡
ごちそうさまでした♪