簡単シンプル豚とキャベツの春雨スープ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- A・キャベツ(ざく切り) 100グラム
- A・昆布だしの素(顆粒) 小さじ2
- A・長ネギ(斜め薄切り) 1/3本
- A・ニンジン(千切り) 1/4本
- A・水 500cc
- 豚切り落とし(千切り) 100グラム
- 日本酒 大さじ2
- 天然塩 適量
- ホワイトペッパー 適量
- 春雨 50グラム
作り方
- 1 春雨を水戻しして、いったん水を切って長さを半分にカットしておきます。
- 2 Aをすべて鍋に入れ、蓋をして中火で温め、沸騰したら弱火にしてキャベツの芯が柔らかくなるまで煮ます。
- 3 2に豚肉と日本酒を加え、弱火のまま豚肉に火が通るまで煮ます。
- 4 3の味見をして、塩とコショウで味を調え、1の春雨を加え中火で煮ます。
- 5 さっと一煮立ちしたところで火を止め、器に盛りつけます。
きっかけ
胃腸に優しく消化に良いスープを作ろうと思って出来ました。毎日いろんなスープを作るので、マイページにはスープメニューがたっぷりアップしてあります♡
- レシピID:1260002756
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 豚とキャベツの春雨スープ
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