なめらかカボチャde美肌サラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- カボチャ 70グラム
- トマト(1㎝角カット) 中1/2個
- パプリカ(赤)(1㎝角カット) 適量
- キャベツ(千切り) 60グラム
- レタス(ちぎり) 少々
- マヨネーズハーフ 小さじ1
- シーザードレッシング 小さじ2
- 粉チーズ 適量
- ブロッコリー(茹で) 30グラム
作り方
- 1 カボチャを適当な大きさに切り、耐熱容器に入れ、軽く水をかけラップをしてレンジで500W3分。柔らかくなったら、余分な水分を捨て、スプーンで軽く潰しマヨネーズと合わせます。
- 2 キャベツ・レタスを器に盛り、中央に1を高さが出るように乗せたらその周りをトマトとパプリカで囲みます。
- 3 トマトの周りに茹でブロッコリーを飾り、シーザードレッシングを回しかけ、中央に粉チーズを振りかけ完成です。
きっかけ
サラダを食べる時のポイントは、生野菜を山盛り食べればいいってもんじゃありません。上手に効率よく体に吸収できるように、バランスを取るのが大事。今日は、おいしそうなカボチャをメインに、その栄養を生かせるような組み合わせで作りました。
おいしくなるコツ
カボチャや、ブロッコリーは、多めにした茹でたり、甘く煮つけたりして冷蔵庫でキープしておくと、いざ料理をする時の「あとちょっと欲しい…」に対応できます。冷凍野菜をうまく活用ずるのも手ですね。生野菜と、冷凍野菜を組み合わせると時短になります。
- レシピID:1260002637
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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