コロコロ(*^_^*) 根菜たっぷりお祝いおこわ☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
もち米をさっと洗って、3~4時間ほど水につけておく。
お米は炊く前に洗う程度でOK。 -
2
炊飯器に1とAを入れて炊く。
水加減はAを入れた状態で、炊飯器の目盛より少なめで。 -
3
ごぼう・れんこんを1㎝角くらいに切り、酢水にさらしてあく抜きをしておく。
こんにゃく・人参も同じように切っておく。 -
4
3をお鍋に入れ、材料がひたる程度にだし汁を入れて煮る。
(だし汁は冷めているのをつかう) -
5
煮たってきたところでBを入れ、落としブタをしてやわらかくなるまで煮る。
火を止めた後、そのまま冷ましておく。(半日ぐらい置けるとよく味が染みます。) - 6 さつまいもは彩りを残したいので、1㎝角に切ったあと塩で茹でるか蒸すかしておく。
-
7
米が炊けたところで、汁けをきった5と6を入れて、だんごにならないようにさっくり混ぜる。
完成♪
きっかけ
野菜がたっぷりとれるご飯が食べたかったので
おいしくなるコツ
混ぜ込む具材は前日に用意しておくと、よく味がしみてておいしいと思います。
- レシピID:1260002600
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 七五三の料理
- 料理名
- おこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません