コロコロ(*^_^*) 根菜たっぷりお祝いおこわ☆ レシピ・作り方

コロコロ(*^_^*) 根菜たっぷりお祝いおこわ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
ぷりぷりっぺ
ぷりぷりっぺ
ごぼうやれんこんなど縁起物のお野菜を、子供にも食べやすい混ぜご飯(おこわ)にしてみました。野菜を少し大きめに切ることで、それぞれの素材の味も感じられます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 もち米をさっと洗って、3~4時間ほど水につけておく。
    お米は炊く前に洗う程度でOK。
  2. 2 炊飯器に1とAを入れて炊く。
    水加減はAを入れた状態で、炊飯器の目盛より少なめで。
  3. 3 ごぼう・れんこんを1㎝角くらいに切り、酢水にさらしてあく抜きをしておく。
    こんにゃく・人参も同じように切っておく。
  4. 4 3をお鍋に入れ、材料がひたる程度にだし汁を入れて煮る。
    (だし汁は冷めているのをつかう)
  5. 5 煮たってきたところでBを入れ、落としブタをしてやわらかくなるまで煮る。
    火を止めた後、そのまま冷ましておく。(半日ぐらい置けるとよく味が染みます。)
  6. 6 さつまいもは彩りを残したいので、1㎝角に切ったあと塩で茹でるか蒸すかしておく。
  7. 7 米が炊けたところで、汁けをきった5と6を入れて、だんごにならないようにさっくり混ぜる。
    完成♪

きっかけ

野菜がたっぷりとれるご飯が食べたかったので

おいしくなるコツ

混ぜ込む具材は前日に用意しておくと、よく味がしみてておいしいと思います。

  • レシピID:1260002600
  • 公開日:2011/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
七五三の料理
料理名
おこわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る