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秋のごちそう~松茸入り茶碗蒸し~ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋のごちそう~松茸入り茶碗蒸し~

頂き物の、貴重な松茸!
松茸ごはんにしようか悩んで、多く感じる茶碗蒸しにしました^^;

作り方

  • 1

    松茸は、濡らしたペーパーで、汚れをそっと拭き、傘の部分は薄切りにし、軸の部分は割いておく。
    かまぼこは、半月切り、人参は薄い銀杏切り、鶏肉は小さく切って、少し酒を揉んでおく。

  • 2

    卵液・・ボウルにだし・醤油・酒・みりんを入れ混ぜる。
    別のボウルに卵を割り入れ、切る様に混ぜ、だし汁と混ぜる。

  • 3

    茶碗蒸し用の器に、鶏肉・かまぼこ・人参を入れ、②の卵液を漉しながら注ぎ入れ、松茸を乗せる。

  • 4

    鍋に、器の1/5高さまで浸かるくらいの水を入れ、③を入れ、鍋・器共に蓋をし、中火スタート。沸騰してきたら、弱火にし、約12~15分。串で刺してみて出汁が透明なら出来上がり。

  • 5

    青味に、かいわれを乗せ、どうぞ。
    ※青味の物が、かいわれしかなかったので、乗せてますが、三つ葉なら、上品なお味かと思います。

きっかけ

頂き物の、貴重な松茸! 多く見える茶碗蒸しにしよう。

おいしくなるコツ

めったに口にできない松茸☆ご覧の通り、傘の部分を薄く切ったので、1人分の器に沢山入ってる様に見えますが、香りの為には、きっと手で割いた方が良かったのだと思います。悲しい習性でございます^^;エリンギで、ごまかせそうな気も・・。

レシピID: 1110002069

公開日:2011-10-27 13:11:29.0

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  • (*´ `*)

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.10.15

    めっちゃ美味しくできましたー♪娘はおかわりしてました♪

    わ~っ(*◕‿◕*)松茸がいっぱいで思わず喉がゴクリです❢お嬢ちゃまがお代わりしてくれただなんて感激❤かんたろ☆けいたろさん^^はじめましての素敵レポ感謝です✿

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
茶碗蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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