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ミョウガの鶏ササミ巻き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏ササミ

    6枚

  • ミョウガ

    4~5個

  • ネギ

    2~3本

  • 大匙4

  • 醤油・みりん

    各大匙2

  • 塩・コショウ

    少々

  • 小麦粉

    大匙2~3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ミョウガの鶏ササミ巻き
  • 300円前後

火を通すとミョウガの苦味も気になりません。蒸し焼きするので、ササミもふっくら柔らかく仕上がりました。

作り方

  • 1

    ササミは真ん中の筋がある部分で、縦半分に切り、筋も取る。包丁の背or麺棒で軽く叩いて広げる。表面に塩・コショウをする。

  • 2

    ミョウガは太めの千切りにする。広げたササミで、ミョウガを少しずつ取って、巻く。巻き終わったら、表面に小麦粉を薄く付ける。

  • 3

    フライパンに油を少し引いて、巻き終わりを下にして、表面に焼き目をつけるようにして焼く。

  • 4

    表面が焼けたら、調味料を入れて、弱火から中火位で蓋をして煮る。

  • 5

    最後に強火にして、タレを絡めるようにして炒める。小口切りにしたネギを散らして、さっと炒めて完成。

きっかけ

庭でたくさん採れたミョウガを使って。

レシピID: 1260002520

公開日:2011.10.02

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関連情報

料理名
ミョウガの鶏ササミ巻き
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
ミョウガササミ

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