ミョウガの鶏ササミ巻き レシピ・作り方

ミョウガの鶏ササミ巻き
  • 約30分
  • 300円前後
mi-chan2004
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火を通すとミョウガの苦味も気になりません。蒸し焼きするので、ササミもふっくら柔らかく仕上がりました。

材料(4人分)

  • 鶏ササミ 6枚
  • ミョウガ 4~5個
  • ネギ 2~3本
  • 大匙4
  • 醤油・みりん 各大匙2
  • 塩・コショウ 少々
  • 小麦粉 大匙2~3

作り方

  1. 1 ササミは真ん中の筋がある部分で、縦半分に切り、筋も取る。包丁の背or麺棒で軽く叩いて広げる。表面に塩・コショウをする。
  2. 2 ミョウガは太めの千切りにする。広げたササミで、ミョウガを少しずつ取って、巻く。巻き終わったら、表面に小麦粉を薄く付ける。
  3. 3 フライパンに油を少し引いて、巻き終わりを下にして、表面に焼き目をつけるようにして焼く。
  4. 4 表面が焼けたら、調味料を入れて、弱火から中火位で蓋をして煮る。
  5. 5 最後に強火にして、タレを絡めるようにして炒める。小口切りにしたネギを散らして、さっと炒めて完成。

きっかけ

庭でたくさん採れたミョウガを使って。

  • レシピID:1260002520
  • 公開日:2011/10/02
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その他の鶏肉
料理名
ミョウガの鶏ササミ巻き
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