ご飯がすすむ☆山形のだし♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり、なす 各1本
- オクラ 5本
- ○昆布つゆ(3倍濃縮) 50cc
- ○水 100cc
作り方
-
1
きゅうり、なすは小さめの角切りにする。
オクラは塩少々振り板刷りし、さっと茹で輪切りにする。 -
2
容器に1を入れ、○を流しいれて出来上がり^^
時々かき混ぜながら冷蔵庫で半日ほどおくと食べごろです^^
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 山形のだし
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
リンド夫人2022/07/04 09:15家庭菜園の野菜達です。火を使わないからと子どもが作ったので野菜の切り方がイマイチですが 蒸し暑い中、ご飯が進みました!
-
F/S2021/08/12 13:29大人用に作ったのに、ナス嫌いの6歳が「おいしい!」とご飯にかけて食べていました。簡単で美味しくて、実家から届く野菜が余さず使えるメニューに感謝です!
-
ナヲミング2011/10/22 00:50作ってみたかった「だし」!お手軽でうまうまですね♪夏に出会ってればよかった~
-
あとぶー2011/10/18 09:47つるっとしゃきっとさっぱりと♪ 沢山食べてもヘルシーで嬉しい♪
夏だけじゃもったいない美味しさですね ご馳走様でした♪
ご飯にかけて丼にすると美味しいです☆