米ぬかミニ食パン(ゴマ&シナモンシュガー) レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 強力粉 285g
- 米ぬか(煎ったもの) 15g
- 砂糖 大匙1.5
- 塩 小匙1
- 水 185ml
- マーガリン(orバター) 大匙1(12g)
- イースト 小匙1.5
- ★黒胡麻 大匙1~2
- ★シナモン 少量
- ★グラニュー糖 小匙1~2
作り方
- 1 ★以外の材料をホームベーカリーにセットして、捏ね(時間は自動で止まるまで)+1次発酵40分
- 2 1/2等分した生地をそれぞれ広げて、1つには黒ゴマ、もう一つにはシナモン&グラニュー糖をお好みで振って、クルクルとロールする。
-
3
お好みの大きさにカットして、型or天板などに並べる。(今回はそれぞれ、3等分にカット)
写真上段が黒胡麻・下段がシナモンシュガー - 4 2次発酵(2倍くらいになるまで)30~40分。
- 5 200度に温めたオーブンで25分焼く。(焦げてきたら、途中でアルミホイルを掛ける)
- 6 カットするとこんな感じ。
きっかけ
煎った米ぬかをパンに混ぜて、健康的なパンにしました。
おいしくなるコツ
シナモンシュガーはちょっと焦げやすいので、アルミホイル等でカバーしてあげてください。
- レシピID:1260002142
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 米ぬかミニ食パン
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