米ぬかミニ食パン(ゴマ&シナモンシュガー) レシピ・作り方

米ぬかミニ食パン(ゴマ&シナモンシュガー)
  • 1時間以上
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
煎った米ぬかを入れて、田舎風の健康パンにしました。18cmの角型に入れて、ミニ食パン風に♪

材料(約4人分)

  • 強力粉 285g
  • 米ぬか(煎ったもの) 15g
  • 砂糖 大匙1.5
  • 小匙1
  • 185ml
  • マーガリン(orバター) 大匙1(12g)
  • イースト 小匙1.5
  • ★黒胡麻 大匙1~2
  • ★シナモン 少量
  • ★グラニュー糖 小匙1~2

作り方

  1. 1 ★以外の材料をホームベーカリーにセットして、捏ね(時間は自動で止まるまで)+1次発酵40分
  2. 2 1/2等分した生地をそれぞれ広げて、1つには黒ゴマ、もう一つにはシナモン&グラニュー糖をお好みで振って、クルクルとロールする。
  3. 3 お好みの大きさにカットして、型or天板などに並べる。(今回はそれぞれ、3等分にカット)
    写真上段が黒胡麻・下段がシナモンシュガー
  4. 4 2次発酵(2倍くらいになるまで)30~40分。
  5. 5 200度に温めたオーブンで25分焼く。(焦げてきたら、途中でアルミホイルを掛ける)
  6. 6 カットするとこんな感じ。

きっかけ

煎った米ぬかをパンに混ぜて、健康的なパンにしました。

おいしくなるコツ

シナモンシュガーはちょっと焦げやすいので、アルミホイル等でカバーしてあげてください。

  • レシピID:1260002142
  • 公開日:2011/06/25
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カテゴリ
食パン
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米ぬか シナモン 食パン ホームベーカリー
料理名
米ぬかミニ食パン
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