うちの酢鶏~材料2つだけ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
衣と甘酢あんの調味料をそれぞれ混ぜておく。
鶏もも肉は一口大に切って下味を揉みこんでおく。(約20分)
ピーマンは6~8等分に切る。 -
2
1の鶏もも肉に衣をまぶす。
揚げ油を温めて鶏もも肉をカラッと揚げる。(2度揚げして油をきる) -
3
温めたフライパンにごま油をひいて、ピーマンをさっと炒る。
2の揚げた鶏肉を入れる。
甘酢あんをもう一度混ぜてから加えて煮立て、とろっとしてきたらできあがり♪
きっかけ
私が酢豚より鶏ももバージョンが好きで家族に椎茸と人参嫌いがいて玉葱もよく残るので野菜はピーマンだけになりました。
おいしくなるコツ
衣と甘酢あんの調味料、片栗粉が沈むので加える前にもう一度混ぜてください。 揚げ油はサラダ油やキャノーラ油に1割ほど、ごま油を加えると香りよく揚がります。
- レシピID:1260002045
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 酢鶏
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mixsand2023/03/13 16:19おいしかったです。