サーモンマリネとアボカドのカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生サーモン 2人分
- アボカド 1/2個
- ルッコラ 1/4パック
- ケイパー 少量
- レモン汁 1/4個分
- 塩(マリネ用) 小さじ1
- 砂糖(マリネ用) 小さじ1
- EVオリーブオイル 適量
- 黒こしょう 少々
作り方
-
1
<サーモンをマリネする>
サーモンをスライスしたものに、塩・砂糖をなじませて密着ラップをして冷蔵庫に入れておく。 -
2
<盛りつけ>
直前にアボカド1/2個をスライスし、マリネしておいたサーモンと交互になるように皿に並べていく。 -
3
<仕上げ>
全体にレモンを絞って、EVオリーブオイルを回しかける。
ケイパーをちらし、黒こしょうをする。
真ん中に適当な大きさに切ったルッコラを盛る。
きっかけ
脂ののったサーモンをサッパリと食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
サーモンに味がしっかりとついているので、アボカドには味付けはなくて大丈夫です。 とっても簡単です。レモン汁は多いくらいでもサッパリして美味しいです。
- レシピID:1260001952
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般その他のカルパッチョ
- 料理名
- マリネ
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@ぜろ2019/01/20 21:51初めて作りました!とっても美味しかったです!また作りたいです