韓国風わかめと牛肉のスープ レシピ・作り方

韓国風わかめと牛肉のスープ
  • 約15分
  • 500円前後
★ポン太★
★ポン太★
最初にごま油で牛肉とわかめを炒めるのがミソです。

材料(6人分)

  • わかめ わんさか
  • 牛肉 130g
  • ごま油 少々
  • 6カップ
  •  鶏がらスープの素 大さじ1
  •  醤油 小さじ1
  •  塩 小さじ1
  •  コショウ 少々
  • おろしにんにくorチューブ 適量
  • 白ごま 適量
  • 深葱 適量

作り方

  1. 1 生わかめ・・・洗って固い所を切りとり、適当に切る
    (乾燥わかめは水で戻しておく)
  2. 2 牛肉・・・大きい時は切っておく
  3. 3 鍋にごま油少々を熱し、牛肉、わかめの順に炒める
  4. 4 水6カップを入れ沸騰したらあくを取る
    →鶏ガラスープ、醤油、塩、こしょうで味付けし、にんにくチューブも入れる
  5. 5 味をみて、白ゴマを好みで入れる
    →器に盛り葱を散らす

きっかけ

前に、わかめスープに牛肉が入ってるのを見て、真似して作ってみました

  • レシピID:1260001641
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
韓国 わかめ スープ わかめスープ
料理名
韓国風わかめと牛肉のスープ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2011/10/28 23:17
    韓国風わかめと牛肉のスープ
    葱無く、牛肉沈んでますが失礼致します^^;
    ダシダのような高級な味わいでビックリ&嬉しい~❤❤
    素敵なお味に感謝です♪(ノ´∀`)ノ♪
    美味しかったぁ❤❤❤❤❤
  • leopoo
    leopoo
    2011/05/30 18:40
    韓国風わかめと牛肉のスープ
    牛肉のダシがワカメとマッチして、とても美味しかったです!焼肉屋さんのウマウマスープです!ご馳走様でした~(^人^)
  • あとぶー
    あとぶー
    2011/05/02 20:57
    韓国風わかめと牛肉のスープ
    ワカメスープに牛肉 満足感があって良いですね~♪
    ゴマ ニンニク ネギなどのアクセントもとっても美味しかったです ご馳走様♪
  • うさぎまみー
    うさぎまみー
    2011/04/23 12:05
    韓国風わかめと牛肉のスープ
    思った以上にわかめが増えてしまい、見た目がワカメだけになってしまいましたが、にんにくが利いておいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る