現在地

韓国風わかめと牛肉のスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • わかめ

    わんさか

  • 牛肉

    130g

  • ごま油

    少々

  • 6カップ

  •  鶏がらスープの素

    大さじ1

  •  醤油

    小さじ1

  •  塩

    小さじ1

  •  コショウ

    少々

  • おろしにんにくorチューブ

    適量

  • 白ごま

    適量

  • 深葱

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
韓国風わかめと牛肉のスープ
  • 500円前後

最初にごま油で牛肉とわかめを炒めるのがミソです。

作り方

  • 1

    生わかめ・・・洗って固い所を切りとり、適当に切る
    (乾燥わかめは水で戻しておく)

  • 2

    牛肉・・・大きい時は切っておく

  • 3

    鍋にごま油少々を熱し、牛肉、わかめの順に炒める

  • 4

    水6カップを入れ沸騰したらあくを取る
    →鶏ガラスープ、醤油、塩、こしょうで味付けし、にんにくチューブも入れる

  • 5

    味をみて、白ゴマを好みで入れる
    →器に盛り葱を散らす

きっかけ

前に、わかめスープに牛肉が入ってるのを見て、真似して作ってみました

登録されているカテゴリ

食材:
> 牛肉 > その他の牛肉・ビーフ

レシピID: 1260001641

公開日:2011.04.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • monchannn

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2011.10.28

    葱無く、牛肉沈んでますが失礼致します^^;
    ダシダのような高級な味わいでビックリ&嬉しい~❤❤
    素敵なお味に感謝です♪(ノ´∀`)ノ♪
    美味しかったぁ❤❤❤❤❤

    だしは鶏がらスープだけですが牛肉のだし?
    でコクがでて独特な味ですよね。
    高級な味わいなんて、うれしいです!
    つくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2011.05.30

    牛肉のダシがワカメとマッチして、とても美味しかったです!焼肉屋さんのウマウマスープです!ご馳走様でした~(^人^)

    こってりでおいしそう!
    私も久しぶりに食べたくなりました。
    レポートありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2011.05.02

    ワカメスープに牛肉 満足感があって良いですね~♪
    ゴマ ニンニク ネギなどのアクセントもとっても美味しかったです ご馳走様♪

    おいしそうに作ってくれて、ありがとうございます。
    これだとわかめを沢山食べられるし
    体にも良さそうなので気に入っています。

    お返事を見る

  • 2011.04.23

    思った以上にわかめが増えてしまい、見た目がワカメだけになってしまいましたが、にんにくが利いておいしかったです。

    わかめはいつも目分量なので・・・
    だいたいお肉同じ位の見た目で作ってます。
    つくったよレポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
韓国風わかめと牛肉のスープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲韓国風わかめと牛肉のスープのページ上部へ