現在地

メッチャ手抜き~!な炊飯器で作る大豆フルーツケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ホットケーキの素

    200g

  • 1コ

  • 牛乳

    約250cc

  • ソイジョイ

    2本程度

  • ※(オプション)ナッツ、ドライフルーツ等

    お好み

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
メッチャ手抜き~!な炊飯器で作る大豆フルーツケーキ

何もかけなくてそのままで美味しい♪
話題の大豆スィーツも既製品を使うとは、ある意味「反則!」?ですがこのコラボは予想外の「新しい味」!
黙っていればバレません!

作り方

  • 1

    ソイジョイを小さくちぎり、
    ヒタヒタの牛乳(約100cc)に
    つけ、冷蔵庫に入れて、
    ある程度ふやけるまで
    数時間待つ。

  • 2

    ホットケーキの素、卵、
    牛乳(150cc)、ソイジョイ(つけた牛乳ごと)と、あれば、ナッツやドライフルーツ等を混ぜ合わせる。

    ※ソイジョイのかたまりが多くても気にしないで大丈夫!

  • 3

    生地の半分を炊飯器に入れ、
    炊飯スイッチON。

    自動でスイッチが切れるまで
    待つ。
    切れたら、数分置く。

  • 4

    ※熱いので、じゅうぶん
    注意して下さい。

    裏に焼き色を付けるために
    生地を裏返し、再度、
    炊飯スイッチを入れる。

    今度は早めに自動で切れる
    ので、取り出したら1枚完成♪

  • 5

    2枚目も、手順③~④をくり返す。

    これで、できあがり♪

  • 6

    ≪ひとこと≫※炊飯ケーキはメジャーな料理になってますが白米以外に使うと炊飯釜によっては釜が傷む事があるようですので個人の責任で調理して下さい。私は古いお釜をケーキ専用にしています♪

きっかけ

買い込みすぎたソイジョイが食べきれなくなったため、何か他の方法で消費できないか…
と、試しにやってみたら美味しかった!…の、おなじみ、残りもの使いきり企画の第3弾!

おいしくなるコツ

大豆フルーツケーキなんて、材料も手間もメンドクサくて作りませ~ん!
コレなら具が入ってるし炊飯器だから簡単で失敗ナシ!
「ソイジョイ」は何味でも美味しくできますが、「イチゴ味」はチョコ入りなので、ちょうどいい
甘さになって一番オススメです♪

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > ケーキ > フルーツケーキ

レシピID: 1260001452

公開日:2011.03.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
フルーツホットケーキ
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲メッチャ手抜き~!な炊飯器で作る大豆フルーツケーキのページ上部へ