塩あじキリッ!お手軽アンチョビあえパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 150g
- アンチョビ缶詰 (オイル漬け) 固形量30g(総重量50g)
- にんにくスライス (生 又は ドライ) 約15枚
- 粉チーズ (なくても良い) 小さじ1~2
- コショー 4ふり程度
- 油 小さじ1程度
作り方
-
1
スパゲティをゆでる。
太さ1.7mmで、8分程度。
やや固めに。 -
2
生のニンニクを使う場合は、
薄切りにする。
フライパンに油をひき、
にんにくスライスを
少し色が付くまで炒める。 -
3
②に、湯切りしたスパゲティと、
アンチョビを、オイルごと加える。
全体によくからむまで炒める。 -
4
器に盛り、コショー、粉チーズ
をふる。
これで、できあがり♪
きっかけ
パスタの具がなくて、適当にありもので作ってみたけど、ちゃんとおいしかった。
おいしくなるコツ
カンタンです♪ソースがなくても、アンチョビだけで、立派な味付けになります。 アンチョビは塩辛いだけだと思っていて、自分で調理するのは敬遠していたのですが、 多めのパスタとからめたら、イイ具合に仕上がりました。
- レシピID:1260002976
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- アンチョビパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
立派な1品になりました。
にんにくやチーズは、お好みの量を。