カンタン!手間なし♪食べたぁ~ぃらぁ~油 レシピ・作り方

カンタン!手間なし♪食べたぁ~ぃらぁ~油
  • 約10分
♪〜Daisy
♪〜Daisy
何をかくそう、唐辛子を入れる前の時点で、
すでに美味しかったです♪(笑)
辛いのが苦手な人は、唐辛子を入れなくても
「食べるゴマ油」でどうぞ!?

材料(2人分)

  • みそ (甘めがオススメ) 大さじ半分
  • コチュジャン →¥100均で少量買えます 大さじ2
  • アーモンド 5粒
  • ゴマ油 大さじ3
  • きざみ唐辛子 又は 粉末唐辛子 大さじ1(好みで加減)
  • <以下、オプション> (お好みで!)
  • フライドオニオン 又は玉ネギ薄切り素揚げ 大さじ山盛り2
  • 乾燥ニンニク 又は フライドガーリック 大さじ1
  • 乾燥ねぎ 大さじ1~1.5
  • ゆずこしょう 小さじ半分

作り方

  1. 1 アーモンドを、歯ごたえが残る
    大きさ(2~3mm)に、きざむ。

    <オプション>
    オニオン、ニンニクは、粗くきざむか、くだいた状態にする。
  2. 2 みそ、コチュジャン、ゴマ油、
    アーモンドをよく混ぜ合わせる。

    ※ちなみに、この状態でもすでに美味しいので、お子様には
    このままど~ぞ♪
  3. 3 ②に、唐辛子を混ぜる。
    ※辛さのお好みで、量を加減
    して下さい。

    <オプション>
    ニンニク、乾燥ねぎ、ゆずこしょうも混ぜる。
  4. 4 フライドオニオンは、食べる
    直前に、ふりかける。

    これで、できあがり♪
  5. 5 <ひとこと>

    オニオン、ニンニクは、売って
    いるものを使うと簡単で、しかもカリっとしていてより美味しい!

    今回は、市販のオニオンと、
    レンジで半乾燥させたニンニクを使いました。

きっかけ

恒例の、「のこりもの使いきり企画」の何弾目か?です♪ ラー油は美味しいけど高いので、自力で挑戦してみたら、奇跡的に、簡単で美味しくできました!!

おいしくなるコツ

「アーモンド」が決め手だと分かりました!ピーナッツをから煎りして試しましたがコゲるし面倒でした。 手順②までのベースを作っておき、好みや料理に合わせて他の具材を加えると、お子様もおいしく食べられ、ご飯だけでなく他の料理にも付けても美味しい♪

  • レシピID:1260002917
  • 公開日:2012/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
関連キーワード
ラー油 ごま油 アーモンド コチュジャン
料理名
食べるラー油
♪〜Daisy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る