駄菓子で!?ジャンキーカツとじ丼 レシピ・作り方

駄菓子で!?ジャンキーカツとじ丼
  • 約30分
♪〜Daisy
♪〜Daisy
手軽だし、もともとカツに味が付いているので、簡単で、失敗もありません!
今回のカツは、レギュラー味と、ハバネロ味を
混ぜて使用。

材料(2~3人分)

  • 駄菓子のミニサイズのカツ 15~20枚
  • 玉ネギ(大) 半分
  • 3コ
  • 青ネギ 1本
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • だしの素 小さじ2
  • 150~200cc
  • 油 (炒めなければ不要) 少量
  • ご飯 一人当り丼1杯

作り方

  1. 1 玉ネギ薄切り。

    青ネギ小口切り。

    卵はといておく。
  2. 2 鍋に油を引き、玉ネギが少し
    しんなりするまで炒める。

    ※炒めなくてもできます。
    飛ばして③へ。
  3. 3 水、だしの素、しょうゆを加え、
    玉ネギが、好みのやわらかさになる、少し前まで、1~2分煮る。
  4. 4 カツを入れ、とき卵を回し
    入れる。

    卵が、好みのトロトロ加減に
    なるまで、1~2分加熱する。
  5. 5 どんぶりにご飯を盛り、
    ④を乗せる。

    青ネギを散らす。

    これで、できあがり♪

きっかけ

一時期ハマった、ボトル入りの大量のビッグカツ! 賞味期限が切れてしまったため、なんとか、いっぺんに全部食べきる方法はないかと考え、 お料理にしてしまいました!

おいしくなるコツ

カツは、水分を吸い取るので、おつゆの量や、カツの固さなど、お好みによって、水の量や、カツを入れるタイミングを調整して下さい。 カツは、「ソース味」より、辛いですが、「ハバネロ味」のほうが合いました。

  • レシピID:1260002946
  • 公開日:2012/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ビッグカツ 駄菓子 ジャンクフード カツとじ
料理名
カツとじ丼
♪〜Daisy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る