クリーミングパウダーで!栄養強化も簡単パンケーキ レシピ・作り方

クリーミングパウダーで!栄養強化も簡単パンケーキ
  • 約15分
♪〜Daisy
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賞味期限まぎわのクリーミング、残ってません?
アッサリ味になりますが牛乳の代わりにもなるしカルシウムや、コラーゲン強化のものを使えば、手軽に栄養強化おやつに!!

材料(2~3人分)

  • パンケーキ(ホットケーキ)の素 約200g
  • 2コ(1コでも可)
  • コーヒークリーミングパウダー 100~200g
  • 150~200cc
  • 少量
  • バター 40g前後
  • メープルシロップ 又は はちみつ 好きなだけ

作り方

  1. 1 パンケーキの素、卵、クリーミングパウダー、水を、混ぜ合わせる。

    ※クリーミングパウダーは、
    かなり入れても、なぜか、生地の固さには影響しないので、
    タップリ入れて下さい!
  2. 2 フライパンを熱し、うすく油をひく。

    <ムラなく焼くコツ>
    フライパンを、一旦濡れフキンに乗せ、7秒くらい少し冷ます。
    ※テフロン加工のものなら油を
    ひかない方がキレイにできます。
  3. 3 全量の1/4~1/6の生地を
    丸く流し入れる。

    プツプツして、まわりも乾いて
    きたら、裏返す。
  4. 4 ※ウラもキレイに焼きたいなら、
    ③の動作を、再びおこなう。

    ウラを、弱火~中火で、
    2~3分くらい焼く。

    ②~⑤をくり返し、全量を焼く。
  5. 5 皿に乗せ、1皿あたり、
    バター約10gを乗せ、
    メープルシロップ、又は、
    はちみつをかける。

    これで、できあがり♪
  6. 6 <他の焼き方①>

    ホットプレートの場合は、170℃に設定して焼いてください。
  7. 7 <他の焼き方②>

    ドライフルーツやナッツ、ココアを入れて、炊飯器で焼いても
    おいしい♪
    過去のレシピ
    「メッチャ手抜き~!な炊飯器で作る大豆フルーツケーキ」
    をご参照ください。

きっかけ

コーヒークリーミングの古くなったが残っていたので、ずっと、どうしよう…と考えていました。 牛乳がない時に、コレで代用してパンケーキを作ってはどうか?と思い、始めたのがキカッケ!

おいしくなるコツ

手順②に、「油をうすくひく、テフロン加工は不要」と書きましたが、実は、油はけっこう ひいた方がおいしいです!でもキレイには焼けません。 どちらを取るかのジレンマですが、焼き色ムラムラでよければ、お試し下さい!

  • レシピID:1260002924
  • 公開日:2012/01/10
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つくったよレポート(1件)

  • よしとんまる
    よしとんまる
    2012/01/11 23:37
    クリーミングパウダーで!栄養強化も簡単パンケーキ
    手軽においしくつくれました。またつくりたいです。

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