お雛様ちらし寿司(ひな祭りレシピその7) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米に昆布を入れてご飯を炊く。酢・砂糖・塩で合わせ酢をつくり、炊きたてのご飯にかけて混ぜる。普通に炊いたご飯に市販のすし酢でもOK。
- 2 卵は塩少々を加えて、薄焼き卵1枚と、スクランブルエッグにする。ほうれん草・ブロッコリー・エビ・ニンジンは塩ゆでする。
- 3 エビとニンジンには熱いうちに小匙1ずつくらい料理酒と塩少々をふっておく。
- 4 のりとほうれん草と薄焼き卵で寿司飯の真ん中に、お内裏様とお雛様を作る。周囲にスクランブルエッグとエビとブロッコリーを飾る。
- 5 食べる時は、お皿にとりわけ、残ったほうれん草やゴマを散らす。
きっかけ
ちらし寿司をお雛様風にアレンジ
おいしくなるコツ
あるものを使って色々飾ってみてください。我家の2011年のひな祭りレシピです。
- レシピID:1260001422
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし
- 料理名
- お雛様ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません