5分でできちゃう♪あと1品 ゴーヤのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1/2本
- ぽん酢しょうゆ 大さじ2~3
- かつお節 少々
作り方
-
1
ゴーヤを洗いなかわたをスプーンできれいに取る。
なるべく薄くスライスする。 -
2
シリコンスチーマーに入れ、
500Wで1分30秒加熱し、
蓋をしたまま30秒蒸らす。 - 3 冷水で洗い流し、水気を絞る。
- 4 ボールに移し、ポン酢しょう油大さじ2~3を加え混ぜる。
- 5 小鉢にうつし、かつお節をかけて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- ゴーヤのおひたし
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
shelly555552013/05/26 20:48美味しく頂きました♪
-
りょうようみさ2011/08/23 11:06スチーマーがないので茹でて作りました。シャキシャキ感と色味がもう一つでごめんなさい。でも、あっさりとして夏バテ解消しそうな苦みが、たまらなく美味しかったです♪
-
hiromista2011/07/28 13:15おひたしにするとあっさりしているのでたくさん食べられますね。おいしかったです。
夏バテ防止、くせになる味です。