ほっとおいしい甘酒 レシピ・作り方

ほっとおいしい甘酒
  • 1時間以上
  • 300円前後
love-piyo3
love-piyo3
酒粕が手に入る季節なので、おいしい甘酒を作ってみました。

材料(10人分)

  • 酒粕 200g
  • 1L
  • 砂糖 70~100g
  • 少々
  • すりおろししょうが 適量

作り方

  1. 1 鍋に酒粕と水を入れ、一晩置いておく。
  2. 2 鍋を温めて、砂糖、塩、すりおろししょうがを入れて沸騰させる。

きっかけ

酒粕が手に入る季節なので、おいしい甘酒を作ってみました。

おいしくなるコツ

しょうがは、好みで加減してください。

  • レシピID:1260000981
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
料理名
甘酒
love-piyo3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2012/02/06 21:35
    ほっとおいしい甘酒
    酒粕を一晩置くことで溶けやすくなりますね。一手間かけて美味しかったです。子どもと一緒に頂きました。
  • トロピカル・シャーベット
    トロピカル・シャーベット
    2011/02/20 13:45
    ほっとおいしい甘酒
    まろやかで美味しい甘酒が出来ました。
    こんなに簡単に作れるなんて、感激!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る