紫さつまいものクリームチーズケーキ レシピ・作り方

紫さつまいものクリームチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
love-piyo3
love-piyo3
紫さつまいもをチーズケーキに入れてみました。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 紫さつまいもは、皮をむいて、角切りにし、ルクエに入れて600Wで約4分加熱し、つぶす。
  2. 2 クリームチーズは、常温にしておき、オーブンは170度に予熱しておく。
  3. 3 ①と薄力粉以外をハンドミキサーで生地がなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 薄力粉をふるい入れ、ざっくり混ぜる。
  5. 5 マドレーヌ型に入れ、170度のオーブンで30分焼く。

きっかけ

いただいた紫いもをケーキに入れてみようと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は、食べやすいようにマドレーヌ型に入れて焼きましたが、普通のケーキ型に入れて焼く場合は、焼き時間を加減してください。

  • レシピID:1260000806
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ ケーキ クリームチーズ シリコンスチーマー
料理名
チーズケーキ
love-piyo3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る