長いものすいとん鍋 レシピ・作り方

長いものすいとん鍋
  • 約1時間
  • 500円前後
kayandmary
kayandmary
余った野菜を色々入れてしまいましょう~!

材料(2~4人分)

  • 長いも 300~400g
  • 片栗粉 150g
  • 小麦粉 100g
  • 鳥肉 適量
  • 鍋用の野菜(白菜、しめじ、長ネギなど) 適量
  • ダシ)水 2L
  • ダシ)醤油 100ml
  • ダシ)顆粒のダシ 小2
  • ダシ)酒 大2

作り方

  1. 1 長いもの皮をむき、1cm幅に切ったあと、レンジ600wで7分加熱します
  2. 2 暖かいままの長いもをよくつぶし、片栗粉・小麦粉を入れて良く混ぜます
  3. 3 がんばってこね続けていると、だんだんまとまってきますので、なめらかになったら、一口サイズにしていきます。切ってもよし、ちぎってもよしです。
  4. 4 ダシ)を全て鍋に入れ、具材、3でちぎったものを入れて火が通ればできあがりです☆

きっかけ

長いもがあまってたので(;^ω^)

おいしくなるコツ

とにかくよくこねる事です!男の人にやってもらったほうがいいかも~☆

  • レシピID:1260000721
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋すいとん
料理名
kayandmary
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る