材料(4人分)
- ●鶏ひき肉
- 200g
- ●卵
- 1/2個
- ●ネギみじん、しょうが摩り下ろし、片栗粉
- 各大さじ1
- ●味噌、酒
- 各小さじ1
- ●ご飯
- 大さじ3
- ○だし汁
- 600cc
- ○豆乳
- 200cc
- ○昆布つゆ
- 大さじ4
- ◎みそ、練りごま
- 各大さじ1
- 白菜
- 4枚
- にんじん、大根
- 各10センチ
- えのき
- 1/2袋
- ○砂糖、塩
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- ●を合わせてよく練り混ぜて鶏団子のたねを作る。
鍋に○を入れ沸かし、鶏団子をスプーンですくって丸めながら入れる。
-
- 2
- 鶏団子が浮いてきたら、◎をだしで溶きながら加える。豆乳、野菜を食べやすくカットし入れ、柔らかくなったら出来上がり^^
おいしくなるコツ
みそと練りゴマを入れる時は、だしでまず伸ばしてから入れるとスープになじみやすいです^^
ID:1260000688の鶏団子を使用しています☆
きっかけ
寒い日に温まりたかったので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません