春野菜を土鍋で。グリーンピースごはん レシピ・作り方
![春野菜を土鍋で。グリーンピースごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6187ad975cd38eaf69ccec9b51451fca853bdb98.78.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 昆布は少し濡らしたキッチンペーパーなどで表面を軽くふきとります。といだお米と昆布を水に入れ30分以上おきます。
-
2
グリーンピースのさやを取ります。
-
3
豆を流水で軽くあらい、塩をふっておきます。
-
4
分量の水、酒、昆布を鍋に入れます。米と豆も追加します。(※固めごはんが好きなので、ふつう〜柔らかめだと水170ccくらいです)
- 5 中火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出します。沸騰したら弱火にし、5分ほどで火をとめます。
- 6 (続き)火を止めたときにチリチリと音がしたらOKです。チリチリ音がしなかったら、もう1〜2分弱火にかけます。
-
7
10分ほど蒸らしたら、ふたをとり、鍋底からすくうようにして、ごはんをさっくりまぜます。お碗によそったら、できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 豆ごはん
![栗きんとん大統領](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8a5160a839df8d6e1669c80920bf779e87d3af81.78.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
せれね2011/06/09 20:41畑のグリーンピースを使いました!
土鍋でなく炊飯器で炊きましたがおいしかったです☆